Les principaux stades phénologiques de la vigne

Depuis 1994, la notation des stades phénologiques de la vigne s’effectue suivant une échelle numérique s’étalant de 1 à 47, établie par Eichhorn & Lorenz. Cette échelle complète celle de Baggiolini, notée de A à P, surtout au niveau de la floraison. Enfin, il existe une échelle universelle pour toutes les monocotylédones et les dicotylédones, appelée BBCH (Biologische Bundesanstalt bunderssortenamt and CHemical industry).

Les plus couramment utilisées sont les échelles de Baggiolini et BBCH, indiquée ci-dessous, respectivement, par une lettre et un chiffre.

Stade A ou 00 à 03

Début gonflement

Début du gonflement du bourgeon et de la reprise de la végétation.

Stade C ou 09

Stade pointe verte

L’extrémité verte de la pousse devient visible.

Stade E ou 11 à 19

Développement des feuilles

Les feuilles se dégagent l’une après l’autre et se développent. Les premières feuilles présentent les caractéristiques propres au cépage.

Stade G ou 55

Boutons floraux agglomérés

La grappe se développe. Les boutons floraux restent agglomérés.

Stade I ou 60 à 69

Floraison

Les capuchons floraux se détachent puis tombent. Les étamines et le pistil sont visibles.

Stade K ou 75

Stade petit pois

Les baies ont la taille d’un petit pois. Les grappes s’inclinent vers le bas et gagnent leur position finale.

Stade M ou 81 à 85

Véraison

Pour les cépages blancs, les baies deviennent légèrement translucides.
Pour les cépages noirs, les baies prennent une coloration violette.

Stade O ou 91

Fin aoûtement du bois

L’aoûtement du bois est amorcé lorsque la véraison arrive à son terme.

Stade B ou 05

Gonflement des bourgeons

Les écailles s’écartent, la protection cotonneuse ou bourre devient visible.

Stade D ou 10

Sortie de feuilles

Les feuilles rudimentaires sont rassemblées en rosette. Leur base est encore protégée par la bourre qui est rejetée progressivement hors des écailles.

Stade F ou 53

Grappe visible

La grappe rudimentaire est visible à l’extrémité de la pousse. Quatre à six feuilles sont étalées.

Stade H ou 57

Boutons floraux séparés

La grappe est bien développée. Les boutons floraux sont nettement séparés.

Stade J ou 71

Nouaison

Les baies commencent à se développer. Les pièces florales chutent.

Stade L ou 77

Fermeture de la grappe

Dans la grappe, les baies sont suffisamment grosses pour se toucher.

Stade N ou 89

Maturité

Les baies ont atteint leur maturité pour la vendange.

Stade P ou 92 à 97

Chute des feuilles

Les feuilles se colorent puis tombent. La vigne entre en repos végétatif.